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Der tägliche Balanceakt

Erfolgreich mit Kind: TV-Moderatorin Birgit Lechtermann sprach mit prominenten Frauen wie Cornelia Poletto über ihre persönlichen „Lebensrezepte“.

Von wegen Heimchen am Herd: In Deutschland gibt es immer mehr „Working Moms“. Zwischen 2006 und 2010 stieg der Anteil erwerbstätiger Mütter mit Kindern unter 18 Jahren von rund 60 Prozent auf 65 Prozent. Das ergab eine Studie des Bundesfamilienministeriums. Die Erfolgsfrauen von heute vollbringen täglich den Balanceakt, Familie und Beruf miteinander zu vereinbaren. Sie pendeln zwischen Schule und Arbeitsplatz, Kinderzimmer und Küche. Dass sich all dies miteinander kombinieren lässt, beweisen die Protagonistinnen des Buches „Karriere, Kinder, Küche“ von Birgit Lechtermann und Sandra Milden auf eindrucksvolle Weise. „Mit ihnen haben wir ganz offen und ehrlich über Themen wie Erfolgsrezepte, Beziehungen und das Kochen gesprochen“, sagt Birgit Lechtermann. Die Frauen arbeiten in den unterschiedlichsten Bereichen. Einige von ihnen sind prominent, andere nicht. Einige haben ein Kind, andere sechs. „Genau auf diese Mischung kam es uns an“, erklärt die Herausgeberin. Auf der kommenden Seite stellt das DUB UNTERNEHMER-Magazin eine Auswahl der bewegenden „Lebensrezepte“ vor.

 

Cornelia Poletto

"Ich bin ein positiv denkender Mensch mit Humor"

Die Hamburger Spitzenköchin Cornelia Poletto lebt ein modernes Familienmanagement. Auf ihr Ziel, ein Restaurant zu eröffnen, hat Cornelia Poletto hart hingearbeitet. „Ich besitze eine gute Mischung aus Ehrgeiz und Humor“, erklärt sie ihr persönliches Erfolgsrezept. Auch wenn die Hamburgerin und ihr Mann getrennt sind, planen sie ihren Alltag so, dass immer ein Elternteil für Tochter Paula da ist. Trotzdem sagt die Spitzenköchin: „Ich erwische mich dabei, dass ich manchmal nicht konsequent genug bin, vielleicht auch ein schlechtes Gewissen habe und meine Tochter zu sehr verwöhne.“

Cornelia Poletto, geboren am 9. August 1971, lebt in Hamburg, geschieden,eine Tochter. Inhaberin der „Gastronomia Cornelia Poletto“ in Hamburg. Berufliche Leidenschaft: das Kochen und der Umgang mit Menschen
 

Ulrike von der Groeben

"Mein persönliches Erfolgsrezept: Routine nicht mit Langeweile gleichzusetzen"

Ein offenes Wesen, viel Selbstbewusstsein und eine angeborene Neugierde auf Menschen – diese „Erfolgszutaten“ wurden der RTL-Sportmoderatorin Ulrike von der Groeben in die Wiege gelegt. "Mein persönliches Erfolgsrezept ist, Routine nicht mit Langeweile zu verwechseln." Im Hinblick auf ihr Familienmanagement findet sie klare Worte: „Ganz einfach: Ich mache alles.“ Umso wichtiger sei es, sich immer wieder kleine Fluchten aus dem stressigen Alltag zu schaffen, zum Beispiel durch ein ausgedehntes Treffen mit der besten Freundin oder einen spontanen Kurztrip mit dem Ehemann am Wochenende.

Ulrike von der Groeben, geboren am 25. März 1957, lebt in Köln, seit 22 Jahren verheiratet, zwei Kinder. Seit 1989 Redakteurin und Moderatorin bei „RTL aktuell“. Berufliche Leidenschaft: täglich neue Worte für das Thema „Sieg und Niederlage im Sport“ zu finden.
 

Andrea Spatzek

"Ich hatte Glück bei der Kinderbetreuung"

Andrea Spatzek, gebürtige Salzburgerin, setzt im Alltag auf eine gemeinsame Esskultur. Der Star aus der TV-Serie "Lindenstraße" kocht gern und viel. Die gemeinsamen Mahlzeiten mit ihrem Sohn sind ihr sehr wichtig. Über die Karriere mit Kind sagt sie: "Ich hatte Glück, denn ich hatte immer jemanden, der auf mein Kind aufgepasst hat. Erst in der Kinderbetreuung der 'Lindenstraße', später im Kindergarten." Mit ihrem Ex-Mann lebt sie heute das Modell "Erweiterte Familie".

Andrea Spatzek, geboren am 3. Mai 1959, lebt in Köln, geschieden, ein Sohn. Seit der ersten Folge im Jahr 1985 als „Gabi Zenker“ in der „Lindenstraße“ zu sehen. Berufliche Leidenschaft: Schauspielerei in jeglicher Form.

 

Das DUB UNTERNEHMER-Magazin sprach mit der Buchautorin Birgit Lechtermann über Erfolgsfrauen, verständnisvolle Kollegen und die Küche als Kommunikationscenter. Das Interview lesen Sie hier 

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